竹の子の海苔炒め

シェフの話: 水煮や缶詰の竹の子では美味しさがでないので、必ず旬の竹の子を使用して下さい。小さい頃から、すりろしにんにく辣油醤油バターのコンビネーションは我が家だけのシークレット。色々な料理に利用できます。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 4 

  • 竹の子 250g
  • すりおろしにんにく    1片分
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 辣油 2プッシュ
  • バター 大さじ1
  • 海苔 大さじ1
  • 炒め油 適量

作り方

準備:5分  ›  調理:5分  ›  料理:10分 

  1. 生竹の子は下の部分は半月切りに、穂先の部分は食べやすい乱切りにし、水で良く洗っておく。
  2. 醤油大さじ1にすりおろしにんにく1かけ分、辣油2プッシュ、酒大さじ1を加えておく。
  3. 中火に熱したフライパンに油をひき、竹の子を炒める。
  4. 全体に焼き色がついたら、先に混ぜておいた合わせ調味料を加え、水分が少なくなるまで炒める。
  5. 最後に火をとめ、バター大さじ1と青海苔大さじ1を加え全体をかき混ぜ、バターが完全にとけたら完成。

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