アーモンドフロランタン

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シェフの話: 元々は20年程前に友人からもらったレシピです。その間失敗もありで、マイレシピになりました。保存が利くのでクリスマスシーズンのプレゼントとしてとっても重宝。

michi 日本 神奈川県

材料

人数分: 10 

  • 生地: (23x43cm角型)
  • 無塩バター 120g
  • 1個
  • キャラメルアーモンド:
  • 蜂蜜 60g
  • 生クリーム 60g
  • 薄力粉 250g
  • 砂糖 120g
  •  
  •  
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 100g
  • アーモンドスライス 200g

作り方

準備:15分  ›  調理:40分  ›  料理:55分 

  1. オーブンを170~180度に予熱し、生地用バターは室温に戻しておく。
  2. 生地作り: ボウルに柔らかくしておいたバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練る。砂糖を加えてかき混ぜ、白っぽくふんわりしてきたら割りほぐした卵を加え、更にかき混ぜる。
  3. 振るっておいた小麦粉をいれ、こねないようにゴムべらでさっくり混ぜ、全体を一つにまとめる。ラップに包み冷蔵庫で30分程寝かせる。
  4. パーチメントペーパー(又はシリコンペーパー)を敷いた天板の上で、(3)の生地を麺棒で5mm程度の厚さに延ばす。フォークで生地全面に穴をあけ、所々にアルミ製パイ用重石をのせる(特に中央部分が膨らみ易いので、重石を多めに)。
  5. オーブンで10~12分、薄く焼き色がつくまで焼いて、天板にのせたまま冷ます。冷めてから重石を取り除く。
  6. キャラメルアーモンド: 鍋にバター、蜂蜜、砂糖、生クリームを入れて弱火にかけ、木しゃもじでかき混ぜながら少し煮詰めてからアーモンドスライスを加える。ぐつぐつと泡立ってくるまで煮詰め、冷水の中に一滴落として、玉になって固まるようになったら火から下ろす。
  7. (5)の生地の上に(6)のキャラメルアーモンドを熱いうちに直接に流し入れ、木べらで平らにならす。200度に暖めておいたオーブンで15分程、全体にキャラメル色の焼き色がつくまで焼き、オーブンから出して少し冷ます。網の上で完全に冷まして、硬くなってから適当な大きさに切り分ける。

Tips:

パイ用重石は10~20個くらいをまとめて小さく切ったフォイルに包んで置くと取り除くのが楽です。中央部分がどうしても膨らみやすいので多めに置くこと。それでも膨らむ時は竹串で改めて穴をあけてください。

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レビュー&コメント (1)

sydnyc
9

- 2010 1 28

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