牛ニラ炒め

シェフの話: レバーが嫌いな人が多いので、牛肉で工夫をしてみました。もやしは癖があるのでニラだけですが十分ご飯のおかずになります。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 4 

  • 牛肉(こま切れ) 300g
  • 醤油 小さじ1
  • 卵白 大さじ3
  • にら 250g
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • にんにくのみじん切り 小さじ1
  • 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 生姜のみじん切り 小さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. 牛肉300gに酒小さじ1、醤油小さじ1、オイスターソース小さじ1、卵白大さじ3を加え、味がしみこむように手でもんでおく。
  2. ニラを5cmくらいの長さに切っておく。
  3. 調味料、水大さじ2、酒大さじ2、オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ2、醤油小さじ2を合わせておく。
  4. 下味をつけた牛肉に片栗粉大さじ2~3をまぶし180度の油で揚げておく。
  5. 大きめのフライパン/中華鍋ににんにくのみじん切り小さじ1、生姜のみじん切り小さじ1を入れ、中火で加熱し、香りがたってきたらニラの固い部分から入れていき全体に火が入るように炒める。
  6. 揚げた牛肉を加え、まんべんなく炒める。
  7. 最後に合わせ調味料を流し入れ、全体がからまるようにかき混ぜ、水分が少なくなったら完成。

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