白玉入りくるみ豆乳汁粉

シェフの話: 特に女性に人気が高い豆乳を、おいしいお汁粉にアレンジしました。成人病予防に効果を発揮する美味しいデザートです。

材料

人数分: 2 

  • カリフォルニア くるみ 30g
  • 豆乳 1と1/2カップ
  • 砂糖 30g
  • ひとつまみ
  • 白玉粉 50g
  • 1/4カップ
  • 抹茶 適量
  • 適量

作り方

準備:20分  ›  調理:20分  ›  料理:40分 

  1. くるみはすり鉢に入れてすり、豆乳、砂糖、塩を加えて混ぜ、冷やしておく。
  2. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ注ぎ入れ、手でよく混ぜてひとつにまとめ、耳たぶ位のかたさに調節する。
  3. 鍋に湯を沸かし、(2)を小さめのひと口大に丸めてゆでる。浮き上がってきたら、更に2分ほど火を通して水にとる。冷めたらザルにあけ、水気をきる。
  4. 器に(3)を入れ、(1)を注ぎ入れる。抹茶を湯でといたものをたらす。

【栄養Point】

くるみに含まれるビタミンEやメラトニンには抗酸化作用があります。豆乳に含まれるイソフラボンや抹茶に含まれるカテキンも抗酸化作用が期待できる成分です。これらを組み合わせてとることにより、体内の活性酸素を抑制する効果が高まり、老化の進行や高血圧、動脈硬化、糖尿病、がんなどの病気を予防することができます。

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