鶏つくねの照り煮

シェフの話: 定番の照り煮。甘辛く煮た鶏のつくねはご飯との相性が抜群です。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 2 

  • 鶏挽肉 150g
  • 生姜のみじん切り 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 椎茸 4個
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ねぎのみじん切り 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 大根 5cm
  • 250ml
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

準備:7分  ›  調理:13分  ›  料理:20分 

  1. 調味料、水、酒、みりん、砂糖、醤油を加えて混ぜておく。
  2. 大根は冊切りに、椎茸は2等分に切っておく。
  3. ボウルに鶏挽肉、ねぎのみじん切り、生姜のみじん切り、酒、水、醤油、片栗粉を加え粘りが出るまで手で練り混ぜる。
  4. 手に水をつけ、鶏の肉団子のたねをスプーンなどですくい取り、手のひらで軽く形を整え、油をひいた中火に熱した鍋で、かるく焼き色がつくまで両面を1~2分焼いておく。
  5. 大根と椎茸を加え、油になじむようにさっと炒め、合わせ調味料を流し入れ蓋をし、10分程煮込む。
  6. 汁ごと器に盛りお好みで七味唐辛子をふり完成。

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