厚切り蓮根のカレーサラダ

シェフの話: 蓮根は穴が一杯あるので日本では見通しが良いと言う言い伝えがあります。繊維の多いヘルシー素材の蓮根を豪快に食べましょう。分厚く大きめにカットした蓮根の甘みと歯ごたえを充分に感じられるサラダです。盛りつける青みの野菜で和洋どちらにも出せる色の美しいサラダです。

Mako 日本 神奈川県

材料

人数分: 4 

  • 蓮根 400g
  • 貝割れ大根 1P
  • ドレッシング
  • カレー粉 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 白炒りごま(ひねり胡麻にして) 大さじ2
  • 小さじ1弱
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  • 醤油 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 黒こしょう 適宜

作り方

準備:7分  ›  調理:3分  ›  料理:10分 

  1. 蓮根は皮を剥き厚めの(7~8mm)銀杏切りにしておく。
  2. なべに蓮根がやっと入る程度のお湯を沸かし、塩を入れて1の蓮根を加え3分程歯ごたえよく茹で水気を切手冷ましておく。
  3. 2の蓮根を冷ましているあいふぁに大き目のボウルにドレッシングを混ぜて作る。
  4. 蓮根が冷めたら3のドレッシングとあえて器に盛り付け青みを飾る。

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