韓国風ラムBBQ

シェフの話: おじいちゃんが特別な日にいつも作ってくれた、「韓国風リブBBQ」からヒントを得ました。 お肉屋さんにお願いして、ラムのもも肉をさばき、骨を取ってもらってくださいね。マリネ液を作ったら、お肉を一晩漬けるだけ!このマリネ液は、リブ、ステーキや豚肉にもお勧めですよ。後は、お好きな焼き上がりに仕上げてくださいね。レタスと一緒に、トルティーヤやピタパンにはさんで食べると美味しいですよ。

Cyndi

材料

人数分: 10 

  • 海鮮醤 150g
  • 万能ネギ 6本
  • にんにく 大さじ4
  • ごま油 小さじ1/2
  • 白胡椒 小さじ1/2
  • ラムもも肉(骨なし、開いたもの)  2.5kg
  • 米酢 90ml
  • 醤油 大さじ4
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 煎りごま 大さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1/2

作り方

準備:8時間  ›  調理:30分  ›  料理:8時間30分 

  1. ジッパー付きの袋を用意し、海鮮醤、米酢、万能ネギの小口切り、醤油、にんにくのみじん切り、蜂蜜、ごま油、煎りごま、白胡椒、挽きたて黒胡椒を混ぜ入れる。ラム肉を袋に入れ、ジッパーを閉じ、なじませる。冷蔵庫に8時間、又は1晩寝かせる。
  2. バーベキューグリルを強火に予熱する。
  3. グリルの火床に油を塗り、ラム肉をのせる。マリネ液は捨てる。15分焼いて、一度裏返し、さらに15分焼く。肉用温度計で、中心部が63度以上になるまで、もしくは、お好みの焼き加減に仕上げる。
  4. 盛付け用の大皿にのせ、そのまま20分休ませてから、切り分ける。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。