タイ風バーベキューステーキ

シェフの話: タイの調味料を使って、エキゾチックなステーキを作ってみませんか?グリル野菜を添えたり、またサラダとサンドイッチに合わせてもいいですね。

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材料

人数分: 4 

  • タイチリソース 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ2
  • ごま油 小さじ1と1/4
  • 卸し生姜 小さじ1/2
  • にんにく(つぶしたもの)    1と1/2かけ
  • 牛脇腹肉ステーキ 500g

作り方

準備:3時間10分  ›  調理:10分  ›  料理:3時間20分 

  1. ボールに、チリソース、ナンプラー、ごま油、生姜、にんにくを合わせる。このマリネ液を、バーベキュー用に大さじ2杯分取り分けておく。
  2. ステーキに浅い切り込みを入れ、容器に入れてマリネ液を注ぐ。裏返して、よくなじませる。ラップで覆い、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
  3. バーベキューグリルを強火に予熱する。
  4. グリルの火床に油を塗り、ステーキを5分焼き、裏返して更に5分、もしくは好みの加減に焼く。焼いている間、取っておいたマリネ液を、刷毛で繰り返し塗る。

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