アジアン・チキンサラダ

シェフの話: カリッとした歯ごたえの、風味豊かなチキンサラダ。前日の、残り物チキンをアレンジするのにぴったり!ドレッシングは、三温糖、醤油、お酢で甘酸っぱく仕上げました。カリカリのビーフンをトッピングして、さぁ、どうぞ。

Jill Lopez

材料

人数分: 6 

  • 三温糖 大さじ2
  • ごま油 大さじ1(お好みで)
  • 米酢 大さじ3
  • レタス 1個
  • 万能ネギ 3本
  • 醤油 小さじ2
  • サラダ油 大さじ4
  • 乾燥ビーフン(又は春雨) 225g
  • 鶏肉(骨なし、皮なし) 4枚
  • 煎りごま 大さじ1

作り方

準備:30分  ›  調理:20分  ›  料理:50分 

  1. 三温糖、醤油、ごま油、サラダ油、米酢を蓋付きのビンに合わせ入れ、蓋をしてよく振る。盛付ける30分前に、用意しておく。
  2. フライパンを中火にかけ、大さじ2~3の油を温めておく。ビーフンを短く切り、揚げる。揚げると膨らむので、少量ずつ、何回かに分けて揚げる。ビーフンが膨れて浮いたらすぐに引き上げ、ペーパータオルの上で油を切る。
  3. ボールに、粗く刻んだレタス、焼いて一口サイズに切った鶏肉、刻んだ万能ネギ、煎りごまを合わせ、冷蔵庫で10分冷やす。盛付ける直前に、揚げビーフンを加えて、ドレッシングを和える。

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