ベトナム風レタスラップ

シェフの話: お手軽なのにお洒落、健康的なのに満足感いっぱいのレシピ!ミンチと野菜でたっぷり楽しめますよ。肉団子を焼くのに、竹串を8本用意してくださいね。牛、豚、鶏・・・お好みのお肉で、お試しあれ!

Liz

材料

人数分: 4 

  • ターキー挽肉(好みの肉) 450g
  • 卸しにんにく 小さじ1
  • 玄米 200g
  • レタス 16枚
  • 万能ネギ 6本
  • ラディッシュ(スライス) 100g
  • 85ml
  • 卸しにんにく 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜 小さじ2
  • 225ml
  • 人参 100g
  • 赤パプリカ 150g
  • 薄口醤油 85ml
  • レモン汁 大さじ3
  • 卸し生姜 大さじ1

作り方

準備:35分  ›  調理:25分  ›  料理:1時間 

  1. ボールに、ミンチ、醤油大さじ1、みじん切りにしたにんにく小さじ1と卸し生姜小さじ2を合わせる。肉団子を16個作り、だ円型に整える。ラップして、冷蔵庫で冷やす。
  2. 玄米を炊いておく。
  3. オーブンを予熱する。
  4. ご飯、レタス、おろした人参、万能ネギの小口切り、薄切りにした赤パプリカとラディッシュを、盛付ける。
  5. ボールに、醤油85ml、水85ml、レモン汁、みじん切りにしたにんにく小さじ2と生姜大さじ1、と砂糖を合わせ、ソースとして別皿に添える。
  6. 肉団子を竹串に2個ずつ刺し、オーブンで10~12分焼く。全体に焼き色がつくように、途中で何度か回す。
  7. 食べる時は、レタスの葉を手に乗せ、ご飯、肉団子、野菜を順に乗せる。レタスをくるっと巻き、ソースにつけて食べる。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る