アスパラ&胡瓜のライスサラダ

シェフの話: アスパラ、胡瓜、万能ネギを、サラダによく合う長粒米に合わせました。よく冷やして、盛付ける直前にマスタードドレッシングに和えてくださいね。青野菜たっぷりのさっぱりサラダ、暖かい春の日に、汗ばむ夏の日に、どうぞお試しください。

Barrett

材料

人数分: 6 

  • 400ml
  • アスパラガス(細めのもの) 500g
  • 万能ネギ 3本
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉芥子 小さじ1/2
  • 生のディル 適量
  • レタス 4枚
  • 長粒米(タイ米など) 200g
  • 胡瓜 2本
  • マスタード 大さじ2
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2.5
  • 塩・黒胡椒(挽きたて) 少々

作り方

準備:15分  ›  調理:25分  ›  料理:40分 

  1. フライパンに分量の水を入れ、沸騰させる。米を加えて、再度沸騰させる。弱火におとして蓋をし、米が水分を吸収して柔らかくなるまで、約20分炊く。しゃもじで混ぜ、ボールに移して室温に冷ます。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を振り入れ、1~2分ア茎をとったアスパラガスを下茹でする。ザルにあげ、冷水にとって冷まし、3cmに切る。アスパラガス、胡瓜の角切り、万能ネギの小口切りを、冷ましたご飯と合わせる。
  3. マスタード、砂糖、酢、粉芥子、サラダ油、刻んだディルを、泡だて器で混ぜる。サラダとドレッシングを別々にラップして、冷蔵庫でよく冷やす。
  4. サラダにドレッシングを合わせ、塩、胡椒で味を調える。大皿にレタスを敷き、サラダをこんもりと盛付ける。ディル、又は、好みのハーブを散らす。

脚注

● 元のレシピは大きなアメリカのきゅうりの半分を使用しています。その場合は皮をむき、種を取って使ってください。● 生のディルが入手できないときには乾燥ディル、又はお好みのハーブを使ってください。

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