完璧な寿司ライス

シェフの話: 完璧な寿司飯のレシピを紹介します。このレシピとお好みの寿司ロールの具を組み合わせれば手巻き寿司の出来上がりです。私は、ニンジン、キュウリ、アボガドのスライスのストリップを使用します。好みでお酢の量を調整して下さいね。

LucyDelRey

材料

人数分: 15 

  • 白米(寿司の) 2 カップ
  • 3 カップ
  • 米酢 0.5 カップ
  • 植物油 1 大さじ
  • 砂糖 0.25 カップ
  • 1 小さじ

作り方

準備:5分  ›  調理:20分  ›  料理:25分 

  1. 米をといた水が澄んだ色になるまで、米を漱ぐ。中鍋に水を沸騰させたら、弱火にし、蓋をして20分煮る。米が柔らかくなり水が吸収されるまで煮る。荒熱をとる。
  2. 小鍋に、米酢、油、砂糖と塩を混ぜる。砂糖がよくとけ混ざるまで中火で煮る。さめるまで少し置いておき、煮たご飯に混ぜる。ご飯に混ぜいれる時はやや湿り気が高いが、かき混ぜながら冷めてくると、ちょうどよく乾燥してくるはずです。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る