アスパラ&スモークサーモンのファルファッレ

シェフの話: 夏にぴったりの、軽いパスタサラダ。それぞれの素材のかもし出すハーモニーが抜群です。レモン汁とオリーブ油の香りが、ぐっと食欲をそそりますよ。冷蔵庫で1~2時間冷やすと、ちょうど美味しく仕上がります。

Myra

材料

人数分: 4 

  • ファルファッレ・パスタ 250g
  • アスパラガス 90g
  • スモークサーモン 30g
  • レモン汁(搾りたて) 1個分
  • ピスタチオナッツ 大さじ1
  • バジル 大さじ1
  • エクストラバージンオイル 大さじ1
  • 塩・黒胡椒(挽きたて) 少々

作り方

準備:10分  ›  調理:20分  ›  料理:30分 

  1. ファルファッレを、袋の表示に従って茹でる。冷水に取って冷やし、ザルにあげる。
  2. アスパラガスを蒸し、歯ごたえの残る程度に仕上げる。冷水に取って冷やし、適当な大きさに切る。
  3. ボールに、ファルファッレ、アスパラガス、一口サイズに切ったスモークサーモン、レモン汁、刻んだピスタチオナッツとバジル、オリーブ油、塩、胡椒を混ぜ合わせる。よく混ぜたら、冷蔵庫で1~2時間冷やす。冷蔵庫から取り出して、盛付ける。

脚注

ファルファッレとは、北イタリアが原産の、『蝶』の形のパスタの意味です。

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