地中海風!茄子のディップ・キャビア仕立て

シェフの話: グリルした茄子のほんのりした甘みを、ディップに包み込みました。玉ねぎ、オリーブ油、ディルをアクセントに利かせた、地中海風ディップです。味加減は、お好みで調節してくださいね。温かいままでも、冷えても、美味しく頂けますよ。

Bertha Mann

材料

人数分: 6 

  • 米茄子 1本
  • 玉ねぎ 小1個
  • オリーブ油 大さじ3
  • ディル(刻んだもの) 大さじ2
  • 海塩 小さじ2
  • 黒胡椒 小さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:20分  ›  料理:25分 

  1. オーブンをグリルの設定に予熱しておく。
  2. 茄子を洗い、フォークで、皮に数か所穴を開ける。天板にのせ、8~10分、柔らかくなるまで焼く。裏返して、更に8~10分焼く。オーブンから取り出し、半分に切る。
  3. 茄子の中身をスプーンでかきだし、ボールに入れる。みじん切りの玉ねぎ、ディル、塩、胡椒を混ぜ合わせる。ピタパンか、トーストを添える。

脚注

日本の茄子を使用する場合は2本を、米茄子1本の目安で使用してください。

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