茄子グリル トマトソース パルメザン仕立て

シェフの話: 贅沢で、コクのある、野菜料理。しかも、簡単に1時間で出来るレシピですよ。茄子の薄切りを卵にくぐらせて、パン粉をまぶした後、揚げずに焼きます。出来た茄子を、トマトソース、モッツアレラ、パルメザンと一緒に、香ばしく焼きあげます!

DOERY

材料

人数分: 4 

  • ブレッドクラム(パン粉を砕いて使ってもよい) 250g
  • 乾燥オレガノ 小さじ1/2
  • 米茄子 1本半
  • パスタ用トマトソース缶 250g
  • パルメザンチーズ 40g
  • 乾燥バジル 小さじ1/2
  • 乾燥パセリ 小さじ1/2
  • 溶き卵 1個分
  • モッツアレラチーズ 225g
  • 生バジル(刻む) 大さじ1

作り方

準備:25分  ›  調理:35分  ›  料理:1時間 

  1. オーブンを180度に予熱し、ブレッドクラム、バジル、オレガノ、パセリを混ぜておく。
  2. 皮をむいて薄切りにした茄子を卵にひたした後、(1)のブレッドクラムをまぶし、天板の上に、重ならないように並べる。予熱したオーブンで5分焼き、裏返して更に5分焼く。
  3. 23cm×33cmの耐熱容器の底に、トマトソースを敷き、(2)の茄子を重ならないように並べる。モッツアレラチーズととパルメザンチーズをおろしておき、全体にぱらぱらと散らす。同じ手順を繰り返し、最後にチーズを振りかける。
  4. 刻んだバジルを天に散らし、予熱したオーブンで35分、又はこんがり焼き色がつくまで焼く。

脚注

日本の茄子を使用する場合は2本を、米茄子1本の目安で使用してください。 米茄子は皮が硬いので剥いて使用しますが、日本の茄子は皮付きでも構いません。

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