茄子のカレー

シェフの話: ”Baingan Bharta”というインドの野菜カレーで、とっても簡単で美味しいレシピ。きっとあなたの舌を魅了すること間違いないでしょう。これだけでももちろん、他のカレーや、ピタやナン、ご飯に合わせて、どうぞ。

Yakuta

材料

人数分: 4 

  • 米茄子 1本
  • クミンシード 小さじ1
  • 生姜 大さじ1/2
  • カレー粉 大さじ1
  • 低脂肪プレーンヨーグルト 110g
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 玉ねぎ中 1個
  • にんにく 大さじ1/2
  • トマト(角切り) 1個分
  • 青唐辛子 1個
  • パクチー 適量

作り方

準備:1分  ›  調理:45分  ›  料理:46分 

  1. オーブンを230度に予熱する。
  2. 茄子を天板にのせ、20~30分、柔らかくなるまで焼く。火からおろして、冷ます。皮を剥いて、乱切りにする。
  3. 鍋を中火にかけ、油を温め、クミンシードと玉ねぎの薄切りを入れる。玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。
  4. みじん切りにした生姜とにんにく、カレー粉、角切りにしたトマトを入れ、1分炒めて、ヨーグルトを加える。茄子とみじん切りにした青唐辛子を加え、塩で味を調える。蓋をし、強火にして10分煮込む。
  5. 蓋を外し、弱火におとし、更に5分煮込む。パクチーを散らす。

脚注

日本の茄子を使う場合は2本が、米茄子1本の目安。米茄子は皮が硬いので剥いて使いますが、日本の茄子は皮付きでも構いません。

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