焼きりんご

シェフの話: 秋から冬場にかけての、週末のデザートにいかがですか。お好みのナッツ、ドライフルーツを用意してくださいね。カスタードクリームや、バニラアイスと一緒に、ぜひどうぞ。

MAEVEN6

材料

人数分: 6 

  • りんご 3個分
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • 粉末ナツメグ 小さじ1/4
  • レーズン 50g
  • 牛乳 55ml
  • ザラメ糖 50g
  • 粉末シナモン 小さじ1/4
  • 粉末クローブ 小さじ1/8
  • クルミ(刻んだもの) 30g

作り方

準備:30分  ›  調理:1時間  ›  料理:1時間30分 

  1. オーブンを180度に予熱しておく。2リットル容量の耐熱容器に、バターを塗っておく。
  2. ボールに、砂糖、小麦粉、シナモン、ナツメグ、クローブを混ぜ合わせる。
  3. りんごは皮と芯を除きくし型に切って別のボールに入れ、2を混ぜ入れ、よく馴染ませる。レーズンとクルミを加える。準備した耐熱容器に移す。牛乳を均一に回しかける。
  4. 予熱したオーブンで、45~60分、りんごが柔らかくなり、全体がふつふつするまで焼く。少し冷ましてから、盛付ける。

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