オレンジ・ジンジャー豆腐ステーキ

シェフの話: オレンジ、醤油、生姜、唐辛子、ごま油の香りを利かせた甘辛ソースで仕上げた、豆腐ステーキ。アペタイザーとして、又は、ブロッコリーのソテー等を添えて、メインディッシュとして、いかがですか。

MEAGHAN87

材料

人数分: 4 

  • 木綿豆腐 450g
  • 米酢 大さじ4
  • 菜種油 大さじ5
  • にんにく 3かけ
  • 赤唐辛子 小さじ1/4
  • パクチー 半束
  • 絞りたてのオレンジジュース 225ml
  • 醤油 大さじ5
  • ごま油 小さじ4
  • 生姜 小さじ1
  • 万能ネギ 1本

作り方

準備:1時間  ›  調理:45分  ›  料理:1時間45分 

  1. 豆腐を4等分にし、更にそれぞれを三角形に切り、合計8枚とする。
  2. 豆腐をまな板にのせ、キッチンペーパーで包み、重石をして、30分ほど水切りをする。
  3. ボールに、オレンジジュース、米酢、醤油、油類、にんにくと生姜のみじん切り、粉々に砕いた唐辛子を、泡だて器で混ぜ合わせる。
  4. 刻んだパクチーを散らす。ラップをして、冷蔵庫で30分~8時間、寝かせる。
  5. オーブンを180度に予熱しておく。
  6. マリネ液を少し捨て、豆腐が半分位、液体に浸かるようにする。40~45分、豆腐にこんがり焼き色がつき、豆腐がほぼマリネ液を吸収するまで焼く。焼いている間、豆腐を裏返さないこと。

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