スタッフドトマト

シェフの話: トマトが、お庭にたくさん出来た時に!・・・とっても簡単なレシピですよ。

AJRHODES3

材料

人数分: 3 

  • ベーコン 3枚
  • トマト 中3個
  • 緑パプリカ(角切り) 45g
  • パルメザンチーズ(卸したて) 大さじ2
  • クルトン 25g
  • 塩・黒胡椒(挽きたて) 少々
  • パセリ 3房

作り方

準備:20分  ›  調理:25分  ›  料理:45分 

  1. オーブンを180度に予熱しておく。18×28cmの耐熱容器に油を塗っておく。
  2. ベーコンをフライパンに入れ、中火にかけて、こんがり均等に焼く。余分な油をとり、角切りにする。
  3. トマトを洗い、茎側の先端を切り落とす。2cm厚みになるように、丁寧に、中心部を取り出す。取り出した果肉をみじん切りにし、その1/3をボールに入れる。(残りは使わないので、捨てるか、他のレシピに使用する。)
  4. ベーコン、緑パプリカ、パルメザン、クルトン、塩、胡椒を3のトマトに混ぜ合わせる。これを、トマトの中に詰め込み、準備した耐熱容器に並べる。
  5. 予熱したオーブンで、20~25分、中心までよく火が通るまで焼く。パセリをあしらう。

ポイント

これは、色々使えるレシピですよ・・・ スクランブルエッグと一緒に朝食に、グリーンサラダに添えてランチに、またはアペタイザーにもいいですね。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る