焼き芋 生姜と蜂蜜仕立て

シェフの話: 秋の味覚のさつま芋を、生姜とカルダモンをアクセントに、風味良く焼き上げました。甘い香りに誘われて、家族がリビングに集まって来ることでしょうね。

Christine L.

材料

人数分: 4 

  • さつま芋(皮を剥き、乱切り)  3個分
  • 蜂蜜 55g
  • 卸し生姜 大さじ1
  • ウォルナッツオイル 小さじ2
  • 粉末カルダモン 少々
  • 黒胡椒(挽きたて) 少々

作り方

準備:10分  ›  調理:40分  ›  料理:50分 

  1. オーブンを200度に予熱する。
  2. ボールに、全ての材料を入れ、鋳鉄製のフライパン(又は耐熱容器)に移し、オーブンで20分焼く。
  3. さつま芋を裏返し、更に20分、さつま芋が柔らかくなり、表面があめ色になるまで焼く。

脚注

ウォルナッツオイルとは、くるみを原料とした油。くるみの香ばしさが素材の味を引き立てます。

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