orangedecoマグロのオリーブ焼き

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シェフの話: マグロのお腹部分を使ったレシピ。筋があり刺身というよりもネギトロなどに使用される部位ですが、脂身が多いので焼きするのがオススメ。とても手軽で簡単なお料理です。

orangedeco 日本 沖縄県

材料

人数分: 3 

  • マグロ 500g
  • ニンニク(みじん切り) 2片分
  • オリーブオイル 大さじ5
  • 白ワイン 大さじ1
  • 適宜
  • コショウ 適宜
  • パセリ 適宜

作り方

準備:10分  ›  調理:5分  ›  料理:15分 

  1. マグロは食べやすい大きさにカットしざるに移し、塩.コショウをまんべんなくふっておく。(10分ほどそのままにしておく)
  2. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れ弱火でじっくり炒める(3分程度、こげにないようにしっかりいためガーリックオイルをつくる)
  3. 2のガーリックオイルでき上がったら強火にし、1のマグロを表面がこんがりきつね色になるまで焼きあげる。
  4. マグロがこんがりしてきたら火を中火にし、中心まで火を通す。
  5. 仕上げにパセリ、お好みでコショウをふりかけて出来上がりです。

コツ

マグロは火が通りやすいので焼きすぎないことがポイントです。

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レビュー&コメント (1)

グローリー
0

とても簡単で美味しそうですね。同じ材料を使ってマグロステーキにしても美味しそうです。いいレシピありがとうございます。 - 2011 2 23

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