orangedeco照り焼きチキン

シェフの話: 私の母の味。簡単なのに豪快に見える照り焼きチキンは、おもてなしとしても大変重宝しています。

orangedeco 日本 沖縄県

材料

人数分: 2 

  • 鶏もも肉 大きめ2枚
  • サラダ油 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ4

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. 鶏もも肉は厚みが均等になるように開いておきます。
  2. サラダ油以外の調味料は合わせてしっかり混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を入れたら強火にし、鶏もも肉の皮目をフライパンにのせ焼きます。こんがりきつね色になったら裏返し、反対側もこんがり色がつくまで焼き上げる。
  4. 火力を強火〜中火におとし、合わせておいた調味料をいれ煮炒めします。
  5. フライパンに蓋をしますが、しっかり閉めてしまうとおいしい肉汁がでてしまい鶏肉が堅くなります。蓋をすこしずらして5分ほど待ちます
  6. 途中、蓋をあけ竹串で鶏肉をさし、肉汁が透明になれば鶏肉に火が通った目安になります。
  7. 仕上げはやや強火にし水分を蒸発させます。砂糖が入っているためこげ易くなっていますので注意しながらお好みのとろみに仕上げてください。

コツ

途中水分が飛びすぎてしまった場合は、少量の水を加えても調整ができます。また塩辛くなってしまった場合はみりんまたは砂糖で調整ができます。 火を通し過ぎると肉が固くなってしまうので、ぷりぷり感を意識して仕上げてください。

私のブログで見ませんか。

ブログでも紹介しています

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る