スモークサーモンの巻き寿司

シェフの話: 家で作れるのに、どうして高いお寿司をお店で買うの? ごはん、アボカド、キュウリ、スモークサーモンをクルリと海苔で巻くだけ、というシンプルな一品です。完璧に巻けるようになるにはちょっと時間がかかるかもしれないけど、楽しいからやってみて! ワサビを入れると味がひきしまりますよ。

Vivian Lee

材料

人数分: 6 

  • 2と2/3カップ
  • 米酢 大さじ6杯
  • 焼き海苔 6枚
  • アボカド 1個
  • キュウリ 1本
  • スモークサーモン 225g
  • 練りわさび 30g

作り方

準備:4時間  ›  調理:1時間  ›  料理:5時間 

  1. 米を4時間吸水させる。水をきって炊飯器に入れ水500mlを加えて炊く。後で酢を入れるのでやや固めがよい。
  2. 炊き上がったらすぐに酢大さじ6杯を回しかけ、大皿に広げてよく冷ます。
  3. 焼き海苔1枚を巻き簾に置き、その上に寿司飯を押しながら薄く広げる。海苔の手前と奥1.5cmほど空けておく。こうしておくと後で巻きやすい。間隔をあけてわさびをところどころにのせ、縦長に切ったキュウリ、スライスしたアボカド、細長く切ったスモークサーモンを彩りよくのせる。海苔の手前の端から2.5cmほどは具をのせないで開けておく。
  4. 海苔の上の端を少し濡らす。巻き簾を使ってキッチリと手前から奥の方向にむかって巻く。8等分して皿に盛る。あとの寿司も同様に作る。

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レビュー&コメント (1)

むーみん
2

それ以外. アボカドをスライスしたら、巻くときにつるつると滑ってしまったので、フォークの裏でつぶしたら、巻きやすくなりました。 - 2009 5 12

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