はと麦と白いんげんのリゾット

シェフの話: 簡単で、ほっこり美味しい、野菜たっぷりレシピ。軽いメインディッシュや、つけ合わせに、またはチーズと一緒にトルティーヤに包んで、どうぞ。たくさん作って冷凍しておくと便利ですよ。

Niki Plourde

材料

人数分: 3 

  • オリーブ油 小さじ1
  • マッシュルーム 115g
  • 玉ねぎ 中1個
  • セロリ 1/2本
  • にんにく 1かけ
  • はと麦 45g
  • 野菜スープ 375ml
  • 白いんげん水煮缶(400g) 1/2缶

作り方

準備:15分  ›  調理:1時間  ›  料理:1時間15分 

  1. 鍋を中火にかけ、油を温め、マッシュルームの薄切り、玉ねぎとセロリとにんにくのみじん切りを入れ、柔らかくなるまで炒める。
  2. はと麦と野菜スープを加え、沸騰させ、蓋をして弱火におとす。45~50分、はと麦が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 水切りした白いんげんを加え、更に5分、豆に火が通るまで煮込む。

脚注

はと麦とは、殻を剥いた子実の形が鳩に似ていることから命名。タンパク質、脂質、ビタミン類等の含有に特に優れています。英語では、Pearl Barley。真珠のような麦とも言われています。もちもちした食感があり、栄養価も高いので、よく煮込んで色々な料理にアレンジしてくださいね。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る