はと麦とマッシュルームのリゾット

シェフの話: ヘルシーで美味しくて、お腹も満足する、嬉しいリゾット。ステーキや焼肉に添えて、また、アペタイザーや軽いメインディッシュに・・・いつもと違った味に挑戦したい時に、どうぞ。

MOLSON7

材料

人数分: 3 

  • チキンスープ(又は野菜スープ) 600ml
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 乾燥タイム 小さじ1/2
  • ローリエ 小1枚
  • マッシュルーム 225g
  • 生のパセリ(刻んだもの) 大さじ1
  • バター 大さじ1/2
  • はと麦 100g
  • (又は生のタイム、刻んだもの 大さじ1/2)
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • にんにく 1かけ

作り方

準備:15分  ›  調理:50分  ›  料理:1時間5分 

  1. チキンスープ(または野菜スープ)を大鍋に入れ、沸騰させる。フライパンを中火にかけ、バターを溶かす。玉ねぎのみじん切りを入れ、5分炒め、沸騰したスープの225ml、はと麦、タイム、ローリエを加える。再び沸騰させ、弱火におとし、約10分、はと麦がスープをほぼ吸収するまで弱火で煮込む。その後、スープを65mlずつ加え、時々かき混ぜながら同様に煮込む、という手順を繰り返しながら、合計約50分煮込む。
  2. 2. その間、フライパンにオリーブ油を温め、マッシュルーム薄切りを柔らかくなるまで炒める。にんにくを加え、更に3分炒める。(1)に加え、刻みパセリを散らす。ローリエを取り除き、盛付ける。

脚注

はと麦とは、殻を剥いた子実の形が鳩に似ていることから命名。タンパク質、脂質、ビタミン類等の含有に特にすぐれています。英語では、Pearl Barley。真珠のような麦とも言われています。もちもちした食感があり、栄養価も高いので、よく煮込んで色々な料理にアレンジしてくださいね。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る