はと麦のサラダ アーモンドとアプリコット仕立て

シェフの話: フルーティで、食物繊維たっぷり、スパイスの風味豊かなサラダ。見た目にも喜ばれます。ベジタリアンの方には、大豆ヨーグルトを使うといいですね。

NIBLETS

材料

人数分: 11 

  • はと麦 300g
  • 菜種油 大さじ1
  • ドライアプリコット(刻んだもの) 85g
  • パセリ(刻んだもの) 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 粉末シナモン 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 1リットル
  • 紫玉ねぎ 1個
  • アーモンドスライス 50g
  • 低脂肪プレーンヨーグルト 25g
  • レモン汁 1個分
  • 粉末ターメリック 小さじ1/2
  • 粉末ナツメグ ひとつまみ

作り方

準備:5分  ›  調理:50分  ›  料理:55分 

  1. はと麦を、ザルに入れて洗う。鍋に分量の水を沸騰させ、はと麦を入れ、再度沸騰させる。蓋をし、弱火におとし、約45~50分、はと麦が水分を吸収するまで煮込む。室温に冷ます。
  2. フライパンに中火にかけ、油を温める。玉ねぎの薄切りを加え、あめ色になるまで炒める。
  3. (1)のはと麦と、(2)の玉ねぎ、刻んだアプリコット、アーモンド、パセリを合わせて、よく混ぜる。
  4. ボールに、ヨーグルト、蜂蜜、レモン汁、シナモン、ターメリック、塩、ナツメグを混ぜ合わせる。(3)のサラダにかけて、よく和え、盛付ける。

脚注

はと麦とは、殻を剥いた子実の形が鳩に似ていることから命名。タンパク質、脂質、ビタミン類等の含有に特にすぐれています。英語では、Pearl Barley。真珠のような麦とも言われています。もちもちした食感があり、栄養価も高いので、よく煮込んで色々な料理にアレンジしてくださいね。

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