基本のハマス

シェフの話: とっても簡単で素早く出来る、基本のハマス。もう、スーパーで買う必要もなくなりますよ!

TAZF18

材料

人数分: 12 

  • にんにく 2かけ
  • オリーブ油 大さじ2
  • ひよこ豆水煮缶(400g) 1缶
  • 胡麻 大さじ1
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

準備:5分  ›  調理:5分  ›  料理:10分 

  1. 鍋を中火にかけ、油を温め、つぶしたにんにくが柔らかくなるまで約3分炒める。
  2. 水切りしたひよこ豆を、缶詰の汁約小さじ1と一緒に、ミキサー(又はフードプロセッサー)にかける。にんにく、胡麻、塩、黒胡椒を挽いて混ぜ加える。好みの固さになるまで、缶詰の汁を加えながら、かき混ぜる。冷蔵庫でよく冷やす。

脚注

ハマス(Hummus)と言えばギリシャ料理。ひよこ豆のディップで、ピタパンと一緒に食べます。お好みで、スパイスやレモンを利かせて、アレンジしてくださいね。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る