基本のポレンタ

シェフの話: 初心者向けの、ポレンタレシピ。材料は、たったの二つだけ・・・お水とポレンタ。そう、お湯を沸かすことが出来れば、いつでも美味しいポレンタが出来ますよ。アレンジの仕方は、色々・・・お好みのハーブやチーズを入れたり、野菜と一緒に焼いたり、揚げてもいいですね。色々試して、お好みのポレンタを作ってみてくださいね。

IDAJ

材料

人数分: 3 

  • 750ml
  • コーンミール(とうもろこしの粉) 120g

作り方

準備:5分  ›  調理:40分  ›  料理:45分 

  1. 分量の水を沸騰させ、火を弱める。かき混ぜながら、ポレンタを少しずつ加えていく。ポレンタが、とろっとなるまで、かき混ぜ続ける。お鍋の淵からホロっと離れるようになり、スプーンが立つ位になるまで、約20~50分かき混ぜながら煮込む。ポレンタを木製のまな板の上に流し、数分そのまま冷ましてから、盛付ける。

脚注

ポレンタとは、北イタリアの伝統料理で、とうもろこしの粉を、水に入れ煮込み、練り上げたもの。そのままで煮込み料理のお供に、又は、かために仕上げたポレンタを冷まし固めて、オーブンで焼いたり、揚げたり、色々アレンジが楽しめますよ。

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