雲丹茶碗蒸し

シェフの話: ウニのうまみをぎゅっと閉じ込めた、贅沢な茶碗蒸しです。まったりした味わいです。

Tukasuy アメリカ合衆国 Connecticut

材料

人数分: 4 

  • 雲丹(40g) 4人分
  • 混合だし汁 300cc
  • みりん 小さじ2
  • 混合だし汁 2カップ
  • 白醤油 大さじ1
  • 三つ葉 4本
  • 2個
  • 小さじ1/2
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 少々
  • 水溶き葛粉 大さじ2
  • 生姜(すりおろし) 小さじ2

作り方

準備:10分  ›  調理:40分  ›  料理:50分 

  1. 雲丹は水気を切る。
  2. 卵を溶きほぐし、だしと調味料を加えて味を調え、漉す。器に入れ、強火の蒸し器で約1分間蒸し、残りの15分をごく弱火で蒸す。最後の5分に1の雲丹をくわえて一緒に蒸し上げる。
  3. 銀あんを作る: 小鍋に葛粉以外の材料を入れて一煮し、調味してからわかしながら水溶き葛粉でとろみをつける。
  4. 熱い2の上に刻んだ三つ葉、おろし生姜をのせ、熱い銀あんをはる。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る