お手軽チリ豆腐

シェフの話: いつものチリコンカルネの代わりに、このお豆と野菜たっぷりのヘルシーなチリ豆腐をお試しください。刻んだ赤パプリカや角切ズッキーニを加えると、さらにヘルシーですね。

GUELPH CLOG GIRL

材料

人数分: 8 

  • 木綿豆腐(350g) 1丁
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • 玉ねぎ 中1個
  • とうもろこし(缶詰、又は冷凍) 100g
  • トマト水煮缶(400g) 1缶
  • 塩、黒胡椒(削りたて) 少々
  • チリパウダー 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • セロリ 2本
  • キドニービーンズ水煮缶(400g) 1缶
  • 1リットル

作り方

準備:10分  ›  調理:1時間  ›  料理:1時間10分 

  1. ボールに、豆腐を崩し入れ、チリパウダーとにんにくをまぶす。
  2. フライパンを中火にかけ、油を温め、玉ねぎとセロリのみじん切りを、柔らかくなるまで炒める。(1)の豆腐を入れ、弱火で5分炒める。
  3. とうもろこし、キドニービーンズ、トマトを加える。水を加え、沸騰させる。火を弱め、塩と挽きたて黒胡椒で味を調え、約50分弱火で煮込む。

脚注

キドニービーンズは、赤いんげん豆。「肝臓」の形に似ていることから命名。手に入らない場合は、大正金時で代用できます。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る