ペスト・デルソル

シェフの話: 夏の間、太陽をたっぷり浴びて育ったバジルを摘みとって、このペストを作りました。新鮮なほうれん草と、黒オリーブを利かせた風味豊かなペスト。毎年、一年分作って、小分けにして冷凍保存しています。一度解凍すると、冷蔵庫で1週間保存できますよ。パスタに和えたり、お肉やサンドイッチにのせたり、又は、お好きなメニューに加えて楽しんでください。

WMAURO

材料

人数分: 12 

  • ほうれん草 175g
  • 松の実 90g
  • 黒オリーブ 小24個
  • パルメザンチーズ(卸したもの) 150g
  • エクストラバージンオリーブ油 225ml
  • バジル 175g
  • くるみ 60g
  • にんにく 4かけ
  • ペコリーノチーズ(卸したもの) 75g
  • 黒胡椒(挽きたて) 少々

作り方

準備:15分  ›  料理:15分 

  1. フードプロセッサに、ほうれん草、バジル、松の実、くるみ、オリーブ油、にんにくを入れる。パルメザンとペコリーノを加える。少しずつオリーブ油を加えていき、なめらかに混ぜ合わせる。胡椒で味を調える。盛付ける時は、室温に戻しておく。

脚注

ペコリーノチーズとは、イタリア産で、羊の乳のチーズ。塩味が強いのが特徴で、そのまま食べるより、卸したり細かく刻んで用いることが多いです。手に入らなければ、パルメザンで代用し、お好みで少し塩を足して味を調えてくださいね。

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