バスマティ・ライス

シェフの話: スパイシーなカレーを作ったら、バスマティ米を添えてみてはいかがですか。

Kristine Weatherly

材料

人数分: 4 

  • 400ml
  • バスマティ米(長粒米) 200g
  • 冷凍グリンピース 50g
  • クミンシード 小さじ1

作り方

調理:25分  ›  料理:25分 

  1. 鍋に、分量の水と米を入れ、沸騰させる。よく混ぜて、火を弱め、蓋をして、20分弱火で煮込む。
  2. ご飯ができたら、グリンピースとクミンを入れる。蓋をして、そのまま5分おく。

脚注

バスマティ米とは、「香の女王」というヒンディ語に由来すると言われ、主にインドで食べられる優れた芳香の長粒米です。米粒はしっかりしていて、調理しても、粘り気はでません。インド風カレーに、添えてみてはいかがですか。

ポイント

伝統的なインドの調理法では、澱粉を落とす為に、調理する前に米を洗います。ボールに米を入れ、水を勢いよく注ぎ、ザルに上げるという工程を、5~7回繰り返します。こうする事により、澱粉がより少なくなり、粘りがなくフワフワした仕上がりになりますよ!

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