牛肉とほうれん草のカルド

シェフの話: 'Caldo'と呼ばれる、栄養たっぷりで美味しいメキシコ風スープ。スープというよりは、むしろシチューという感じですが、スープにとろみはありません。野菜とお肉の風味がギュッと詰まっていますよ。

Holly B.

材料

人数分: 6 

  • サラダ油(炒め用) 適量
  • 玉ねぎ 中1個
  • 新じゃが 4個
  • ほうれん草 200g
  • にんにく 3かけ
  • ビーフスープ(オーガニック) 500g
  • 牛もも肉 500g
  • プラムトマト 6個
  • トマトピューレ 700g
  • 赤ワイン 120ml
  • 生のオレガノ(乾燥オレガノでも良い) 適量

作り方

準備:30分  ›  調理:1時間30分  ›  料理:2時間 

  1. フライパンを中火強にかけ、油を温める。牛肉を入れ、表面にまんべんなく焼き色をつけ、大鍋に移す。
  2. (1)のフライパンに玉ねぎの角切りを入れ、牛肉からでた脂で、軽く焼き色がつき、柔らかくなるまで炒める。みじん切りのトマトを入れ、トマトから出た果汁がやや蒸発する程度に火を通し、牛肉の入った大鍋に移す。
  3. 別のフライパンを中火にかけ、少し油をひき、時々かき混ぜながら、それぞれを四つに切った新じゃがの表面にまんべんなく焼き色をつける。じゃが芋を牛肉の入った大鍋に移し、トマトソース、一口大に切ったほうれん草、赤ワイン、にんにくのみじん切り、刻んだオレガノを加える。
  4. 牛肉と野菜がちょうどかぶる程度のビーフスープ(又は水)を加え、沸騰させる。火を弱め、蓋をし、1時間弱火で煮込む。

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