ロブスター詰めローストビーフ

シェフの話: このローストビーフは、ロブスターを包んで、ワイン、にんにく、バターで風味付けました。間違いなく、みんなが絶賛するひと品ですよ。

MIKE SNOW

材料

人数分: 4 

  • ロブスター 1.5尾
  • バター 125g
  • レモン汁 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 牛ヒレ肉(テンダーロイン) 1kg
  • にんにく 小さじ1/2
  • 白ワイン 1/2本
  • 黒胡椒粒(砕いたもの) 大さじ1/2

作り方

準備:30分  ›  調理:1時間  ›  料理:1時間30分 

  1. オーブンを、220度に予熱しておく。
  2. 大鍋にたっぷりの湯を沸かす。ロブスターテールを入れ、5~6分茹でる。鍋から取り出し、洗って殻を剥き、縦半分に切る。牛肉を、縦に、底を切り離さないよう親指の幅程残し、切り込みを入れる。肉の中心に、ロブスターを包む。
  3. フライパンにバターを溶かし、にんにくのみじん切りを入れ、レモン汁とワイン125ml加え、この1/4量をロブスターにかける。牛肉を、タコ紐で巻いてとめる。オリーブ油を牛肉に塗り、天板にのせる。残りのワインを天板に注ぐ。黒胡椒をふる。
  4. 予熱したオーブンで、45分~1時間焼く。残りのバターソースに塩を混ぜ、薄く切った牛肉にかけて盛り付ける。

脚注

牛ヒレ肉(テンダーロイン)は、円筒状で、一番柔らかい部分です。触ってみて、しっかり弾力があり、澄んだ赤い色のものを選んでください。

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