長いもとマグロのおつまみ二種

シェフの話: とろりとした口ごたえの長いもの蒸し焼きしたものと、新鮮なマグロを大根おろしでさっぱりといただく2種類のおつまみです。お酒の席に大人気間違いなし。

高橋里美お料理サロン

材料

人数分: 4 

  • マグロ 200g
  • 生姜(みじん切り) 大さじ1
  • 大根おろし 適量
  • オリーブ油 小さじ2
  • バター 小さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り) 2本
  • 長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
  • 少々
  • 長いも 200g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

準備:10分  ›  調理:4分  ›  料理:14分 

  1. マグロは細かくたたいてボールに入れ、塩を加えてよく合わせる。長ねぎ、生姜を加えて軽く合わせ、8等分に分けて、小さめの小判型にする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、①を強火で両面サッと焼く。熱いうちに、醤油と大根おろしをつけていただく。
  3. 長いもは太めの拍子木に切る。
  4. フライパンにバターを熱して長いもを焼き、上から酒をふり、蓋をして2分くらい蒸し焼きにする。あげ際に醤油をふり、皿にのせ、万能ねぎをふる。

シェフのアドバイス

メバチマグロで油が少ないときはオリーブを入れてもよし。

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