ポルトガル風牛肉フィレステーキ

シェフの話: 義母に頂いたレシピです。ビーフステーキを、赤ワイン、にんにく、香辛料でマリネした後、フライパンで2回焼いて、ソースを煮詰めます。

DARMYST

材料

人数分: 3 

  • 赤ワイン 90ml
  • 大さじ2
  • にんにく 5かけ
  • 唐辛子 大さじ1/2
  • 白胡椒 小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 牛ヒレステーキ 3枚
  • サラダ油 大さじ2.5

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. ボールに、赤ワイン、水、にんにくのみじん切り、砕いた唐辛子、白胡椒、塩を混ぜる。牛肉をつけて裏返し、まんべんなくまぶす。
  2. フライパンを中火にかけ、牛肉を1度に3枚入れ、片面2分ずつ焼く。牛肉を取り出し、肉汁を(1)のマリネ液に加える。
  3. フライパンに油をひき、火を中火弱に弱める。ステーキをもう一度、片面2分ずつ焼く。油を捨て、ステーキとマリネ液をフライパンに戻す。ソースがふつふつして、軽く詰まる程度に、2分程煮込む。

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