あさりとアスパラのにんにく風味

シェフの話: 春の食材をふんだんに使い、にんにくをきかせた一品は食欲をそそります。ごはんのおかずはもちろん、酒肴にもおすすめですよ。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • あさり(殻つき) 250g
  • キャベツ 2枚
  • にんにく 1片分
  • 「味の素」(75g瓶) 6ふり
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
  • グリーンアスパラガス 4本
  • トマト 1個
  • 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • こしょう 少々

作り方

準備:3分  ›  調理:7分  ›  料理:10分 

  1. あさりはよく洗い、塩少々を入れた水につけて砂出しをする。グリーンアスパラは1cm幅の斜め切り、キャベツはザク切り、トマトはひと口大に切り、にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンに油とにんにくを熱し、(1)のあさり・
    グリーンアスパラ・キャベツを炒め、全体に油が回ったら水を加える。
  3. あさりの口が開いたら(1)のトマトを入れてサッと炒め、「味の素」・しょうゆ・塩・こしょうで味つけする。

NOTES

味の素30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
あさりの口が開かない時は、更に水大さじ2を加えてください。

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