あさりのトマト味炊き込みご飯

シェフの話: あさりの旨みがトマトの酸味と絶妙にマッチした炊き込みご飯です。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • あさり(殻つき) 200g
  • A 白ワイン 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/4 個
  • B 水(あさりのゆで汁と合わせて) 360 ml
  • B 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 2 合
  • A 水 カップ1/2
  • ホールトマト缶 100g
  • B 「味の素KKコンソメ」 <固形>  1個(砕く)
  • B こしょう 少々

作り方

準備:10分  ›  調理:20分  ›  料理:30分 

  1. 米はといでザルに上げる。
  2. あさりは薄い塩水(分量外)につけて砂出しをして、殻と殻をこすり合わせて洗う。
  3. 鍋に(2)のあさり、Aを入れて中火にかけ、あさりの口が開くまで煮て、ザルでこす。ゆで汁はとっておく。
  4. 玉ねぎはみじん切りにする。トマト水煮は汁をきり、粗く刻む。
  5. 炊飯器に(1)の米、Bを入れ、(4)の玉ねぎ・トマト水煮を加えて混ぜ、(3)のあさりをのせて炊く(時間外)。
  6. 器に盛り、パセリをふる。

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