あんかけ卵とじうどん

シェフの話: シンプルな味付けで、体の芯からあたたまるあんかけ卵とじうどん。お夜食にはもってこいのメニューです。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • ゆでうどん 4玉
  • みつ葉 8本
  • カップ6
  • A 薄口しょうゆ 大さじ4
  • B 片栗粉 大さじ4
  • 2個
  • しょうが 1片
  • A 「ほんだし」 小さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • B 水 大さじ6

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. 卵は溶きほぐす。みつ葉は3cm長さに切り、しょうがは皮をむいてすりおろす。
  2. 鍋に湯を沸かし、Aを加えて煮立て、Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて煮立て、トロミをつける。
  3. (2)に(1)の溶き卵を加えて菜箸で手早く混ぜる。
  4. うどんを熱湯であたため、水気をきって器に入れ、(3)の汁をそそぐ。(1)のみつ葉を散らし、(1)のおろし
    しょうがを添える。

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