いかときゅうりのねぎ塩あえ

シェフの話: 粉ざんしょうがぴりりときいた、夏にピッタリの一品。よく冷えたビールや、日本酒のおつまみに最適です。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • いか 1杯
  • きゅうり 1本
  • A ねぎのみじん切り 1/2本分
  • A 粉ざんしょう 少々
  • A 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
  • トマト 1個
  • 「味の素KK 丸鶏がらスープ」 小さじ2
  • A 「瀬戸のほんじお」 少々
  • A 「味の素」 少々

作り方

準備:10分  ›  調理:5分  ›  料理:15分 

  1. いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は格子状に切れ目を入れ、3cm角に切る。エンペラはひと口大に切り、足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。
  2. トマトはひと口大に切る。きゅうりは乱切りにし、軽く塩少々(分量外)をふる。
  3. 鍋に水を入れて沸かし、、塩少々(分量外)を入れ、(1)のいかをゆで、ザルに上げて水気をきる。
  4. 大きめのボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、(3)の いか、(2)のきゅうり・トマトを加え、あえる。

NOTES

・サラダ油をごま油にしても、風味よくおいしくいただけます。
・粉ざんしょうを加えると、風味よく仕上がります。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る