いものこみそ汁

シェフの話: なんだかほっとするサトイモ入りのおみそ汁。まいたけの風味が生きてるから、シンプルなのに満足感たっぷりのメニューです。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 里いも 8個
  • 鶏もも肉 60g
  • まいたけ 100g
  • せり 8本
  • 4と1/2カップ
  • 「ほんだし」 小さじ1
  • みそ 大さじ3

作り方

準備:10分  ›  調理:20分  ›  料理:30分 

  1. 里いもは皮をむき、大きければ半分に切る。鶏肉は2cm角に切る。まいたけは小房に分け、せりは2cm長さに切る。
  2. 鍋に水・「ほんだし」、(1)の里いも・鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で20分煮る。
  3. (2)に(1)のまいたけを加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  4. 椀に盛り、(1)のせりを散らす。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る