いわしのつみれ汁

シェフの話: 昔はすり鉢で作ったつみれも、現代はフードプロセッサーがやってくれて便利になりましたね。いわしの出汁がきいたお味噌汁で、体の芯まで温まりましょう。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • いわし 3尾
  • A しょうが汁 小さじ1
  • 大根 120g
  • ねぎ 1/2本
  • みそ 大さじ2
  • 七味唐がらし 少々
  • A みそ 小さじ1
  • A 小麦粉 大さじ1
  • にんじん 60g
  • 3と1/2 カップ
  • 「ほんだし」 小さじ1/2

作り方

準備:20分  ›  調理:20分  ›  料理:40分 

  1. いわしはウロコを取り、頭と腹ワタを除き、水洗いして水気を拭く。手開きにして、中骨とヒレをはずす。
  2. フードプロセッサーに(1)のいわしをかけてミンチ状にする。Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 大根、にんじんは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。ねぎは1cm幅のブツ切りにする。
  4. 鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(2)を直径2cmくらいのだんごにし、スプーンですくい入れる。弱火にしアクをとる。
  5. (3)の大根・にんじんを入れて10分煮る。(3)のねぎを加え、みそを溶き入れ、1~2分煮る。七味唐がらしを添える。

TIPS

フードプロセッサーが無ければ、包丁でこまかく刻み、たたいて粘りをだす。

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