いんげんとカボチャのみそ汁

シェフの話: オレンジと緑の色合いがきれいなおみそ汁です。食物繊維がたっぷりなのもうれしいですね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • さやいんげん 40g
  • かぼちゃ 100g
  • カップ3
  • 「ほんだし」 小さじ山盛り1
  • みそ 大さじ2と1/2

作り方

準備:8分  ›  調理:12分  ›  料理:20分 

  1. さやいんげんはスジを取り、3cm長さに切り、水をまぶして電子レンジ(500w)で2分30秒加熱する。
  2. かぼちゃは種とワタを除き、2cm角に切り、水をまぶして電子レンジで3分加熱する。
  3. 鍋に水、「ほんだし」を入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. さやいんげん、かぼちゃを椀に入れ、(3)の汁をそそぐ。

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