いんげんとにんじんのごま和え

シェフの話: 多めに作って冷蔵庫に常備しておけば、副菜やお弁当のおかずに役立ちますね。夜食用としてお茶漬けのお供に添えるのも、栄養バランスの点で頼もしい一品です。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • さやいんげん 100g
  • にんじん 60g
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • A すり白ごま 大さじ3
  • A 砂糖 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1
  • 「ほんだし」 小さじ1/2

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. さやいんげんはスジを取り、4cm長さに切る。にんじんは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。
  2. 鍋に水を沸かし、塩少々を加え、(1)のさやいんげんは2分、(1)のにんじんは10分ゆで、ザルに上げて冷ます。
  3. ボウルにA、「ほんだし」を混ぜ合わせ、(2)のさやいんげん・にんじんを加えてあえる。

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