いんげんのかきたま汁

シェフの話: 体にいいお味噌汁も、ふと塩分が気になったりしますね。そんなときは、お出汁でいただくかきたま汁はいかがですか?少しとろみもついて、お腹にたまるのに低カロリー。野菜たっぷりなのでヘルシーです。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • さやいんげん 100g
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • カップ3
  • A しょうゆ 小さじ1
  • B 片栗粉 小さじ2
  • ほうれん草 200g
  • 1個
  • 「ほんだし」 小さじ山盛り1
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/3
  • B 水 大さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. いんげんはスジを取って斜め3cm長さに切る。ほうれん草は3cm長さに切り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼる。卵は溶きほぐす。
  2. 鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)のいんげんを入れ、弱火で2分煮て、(1)のほうれん草を加える。
  3. 残りの「ほんだし」を加え、Aで味をととのえる。Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて煮立て、トロミをつける。(1)の溶き卵を糸状に流し入れ、火を止める。

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