お麩と春菊のみそ汁

シェフの話: 春菊と焼き海苔の風味高いおみそ汁です。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 焼き麩 8個
  • 春菊 60g
  • 焼きのり 1枚
  • カップ3
  • 「ほんだし」 小さじ1
  • みそ 大さじ2と1/2

作り方

準備:5分  ›  調理:5分  ›  料理:10分 

  1. 麩は水につけてもどし(すぐもどる)水気をしぼる。春菊は4cm長さに切る。焼きのりはこまかくちぎる。
  2. 鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)の麩・春菊を入れて2~3分弱火で煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 椀に盛り、(1)焼きのりを散らす。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る