かき卵きのこスープ

シェフの話: 酢豚や八宝菜、エビチリのお供に。冷ごはんを入れてお雑炊にアレンジしてもいいですね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • しいたけ 4枚
  • チンゲン菜 1株
  • 4と1/2 カップ
  • A しょうゆ 小さじ1
  • B 片栗粉 大さじ1
  • こしょう 少々
  • えのきだけ 1/2袋
  • 1個
  • 「味の素KK 丸鶏がらスープ」 大さじ2
  • A 「瀬戸のほんじお」 少々
  • B 水 大さじ2
  • 「AJINOMOTO

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. しいたけは薄切りにし、えのきだけは半分に切ってほぐす。チンゲン菜は葉と根元に切り分け、葉はザク切り、根元は1枚ずつはがしてタテ半分に切る。
  2. 卵は溶きほぐす。
  3. 鍋に水、「がらスープ」を入れて煮立て、(1)のしいたけ・えのきだけ・チンゲン菜の根元を加え、ひと煮する。
  4. A、(1)のチンゲン菜の葉を加え、Bの水溶き片栗粉でトロミをつける。煮立ったら(2)の溶き卵を回し入れ、こしょう・ごま油を加える。

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