スペルト小麦の手作りパスタ

シェフの話: このレシピは、小麦粉アレルギーがある友人のために考えました。

GYPSY-WITCH

材料

人数分: 2 

  • 白スペルト小麦粉 120g
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 水(必要に応じて) 大さじ3

作り方

準備:20分  ›  料理:20分 

  1. すべての材料をフードプロセッサにかけ、生地が一つにまとまり、それがボールのように、プロセッサの刃の上に乗る位になったら、生地を取り出す。
  2. または、パン焼き機の捏ね機能で5分程捏ねてもよい。(これは、試したことはありませんが、上手くいくと聞いています)
  3. 手回しのパスタメーカーで、生地を徐々にローラーのピッチを狭くしながらほぼ紙のように薄くなるまで伸ばした後、カッターに通してカットする。

脚注

スペルトとは、古代小麦のことで、粒は小さく褐色で、高質の不飽和脂肪酸とビタミンB類、ビタミンEが豊富で、栄養価の高い小麦のことです。また、「小麦アレルギー」が発症し難く、独特の深い味わいを持つなどの特徴もあります。

パスタマシンを使う際は、手動のものを使うことをお勧めします。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る