かじきまぐろのマリネ

シェフの話: 淡白なかじきまぐろをさっぱりマリネにしました。よく冷えた白ワインに合いますね。一晩くらい漬けるとおいしさが増します。まぐろの焼き加減はお好みで。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • かじき 120g
  • こしょう 少々
  • にんじん 1/4本
  • A 酢 大さじ3
  • <エクストラバージン> 大さじ3
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
  • A 月桂樹の葉 1枚
  • A 「味の素」 少々
  • 「AJINOMOTO
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • セロリ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • A 「AJINOMOTO オリーブオイル」
  • A 水 大さじ3
  • A 「味の素KKコンソメ」<顆粒> 小さじ1/3
  • A 「パルスイート カロリーゼロ」    少々
  • A 粗びき黒こしょう 少々
  • 胚芽の恵みコーン油」 大さじ1/2

作り方

準備:5分  ›  調理:5分  ›  料理:10分 

  1. かきじまぐろは4等分に切る。水気を拭き、塩・こしょうする。
  2. セロリはスジを取って長さを3等分にしてタテ薄切りにし、水にさらし、よく水気をきる。にんじんは1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  3. バットにAを入れ、よく混ぜ合わせ、(2)の野菜を加え、マリネ液を作る。
  4. フライパンに油を熱し、(1)のかじきまぐろを両面返しながら焼き色がつくまで焼き、すぐに(3)のマリネ液に漬ける。

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