かに玉あんかけ

シェフの話: ふわふわとろーりのかに玉をご家庭で。お酒のおともによし、ごはんの上に乗せてかに玉丼にもできます。冷蔵庫の残り野菜を使ってもいいですね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 3個
  • こしょう 少々
  • ゆでたけのこ 30g
  • ねぎ(みじん切り) 大さじ2
  • A 水 70ml
  • A 砂糖 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A 片栗粉 小さじ1
  • 「味の素KK 丸鶏がらスープ」 小さじ1
  • かに缶 50g
  • しいたけ 2枚
  • 「AJINOMOTO
  • A 「味の素KK 丸鶏がらスープ」   少々
  • A 酢 小さじ1
  • A トマトケチャップ 大さじ1
  • 香菜 少々

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. 卵を溶きほぐして「丸鶏がらスープ」、こしょうをし、かに缶を加え混ぜる。
  2. たけのこ、しいたけは4~5cm長さのせん切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、(1)の卵液を流し入れ、ヘラで手早く混ぜて半熟にする。
  4. (3)の上に(2)の野菜、ねぎを散らして半分に折り、返して両面に焼き色をつける。
  5. 小鍋にAを混ぜ合わせて煮立て、とろみをつけ、あんを作る。
  6. (4)のかに玉を放射状に切って器に盛り、(5)のあんをかけ、香菜を添える。

一言メモ

かに缶の代わりに帆立缶・ツナ缶でもよい。

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